.
             
 


.    

§ 5. Три состояния вещества

В природе вещества встречаются в трех состояниях: в твердом, жидком и газообразном. Например, вода может находиться в твер­дом (лед), в жидком (вода) и газообразном (водяной пар) состояниях. В хорошо знакомом вам градуснике ртуть — это жидкость. Над по­верхностью ртути находятся ее пары, а при температуре -39 С ртуть превращается в твердое тело.

В различных состояниях вещества обладают разными свойствами. Большинство окружающих нас тел состоят из твердых веществ. Это дома, машины, инструменты и др. Форму твердого тела можно изме­нить, но для этого необходимо приложить усилие. Например, чтобы согнуть гвоздь, нужно приложить довольно большое усилие.

В обычных условиях трудно сжать или растянуть твердое тело.

Для придания твердым телам нужной формы и объема на заво­дах и фабриках их обрабатывают на специальных станках: токар­ных, строгальных, шлифовальных.

Твердое тело имеет собственную форму и объем.

В отличие от твердых тел жидкости легко меняют свою форму. Они принимают форму сосуда, в котором находятся.

Например, молоко, наполняющее бутылку, имеет форму бутыл­ки. Налитое же в стакан, оно принимает форму стакана (рис. 13). Но, изменяя форму, жидкость сохраняет свой объем.

В обычных условиях только маленькие капельки жидкости имеют свою форму — форму шара. Это, например, капли дождя или капли, на которые разбивается струя жидкости.

На свойстве жидкости легко изменять свою форму основано изго­товление предметов из расплавленного стекла (рис. 14).

Жидкости легко меняют свою форму, но сохраняют объем.

Воздух, которым мы дышим, является газообразным веществом, или газом. Поскольку большинство газов бесцветны и прозрачны, то они невидимы.

Присутствие воздуха можно почувствовать, стоя у открытого ок­на движущегося поезда. Его наличие в окружающем пространстве можно ощутить, если в комнате возникнет сквозняк, а также дока­зать с помощью простых опытов.

Если стакан перевернуть вверх дном и попытаться опустить его в воду, то вода в стакан не войдет, поскольку он заполнен воздухом. Теперь опустим в воду воронку, которая соединена резиновым шлан­гом со стеклянной трубочкой (рис. 15). Воздух из воронки начнет вы­ходить через эту трубочку.

Эти и многие другие примеры и опыты подтверждают, что в окру­жающем пространстве имеется воздух.

Газы в отличие от жидкостей легко изменяют свой объем. Когда мы сжимаем теннисный мячик, то тем самым меняем объем воздуха, наполняющего мяч. Газ, помещенный в закрытый сосуд, занимает весь его целиком. Нельзя газом заполнить половину бутылки так, как это можно сделать жидкостью.

Газы не имеют собственной формы и постоянного объема. Они принимают форму сосуда и полностью заполняют предос­тавленный им объем.

Вопросы

  1. Какие три состояния вещества вам известны? 2. Перечис­лите свойства твердых тел. 3. Назовите свойства жидкостей. 4. Какими свойствами обладают газы?

 


 

  . . .     .
 
Сайт управляется системой uCoz